Aujourd'hui une recette de soupe excellente aux tomates,rien de tel pour se réchauffer par grand temps froid ...

JANVIER_2009_155

Ingrédients :

- 800 g de tomates bien fermes (ou 1 kg de tomates pelées en boîte)

- 100 g d'oignons

- 70 g de concentré de tomates (1 petite boîte)

- 1 c. à c. de sucre

- 30 g de beurre

- quelques gouttes de tabasco

- 1 c. 1/2 à s. de tapioca express ou de cheveux d'ange

- 50 g de crème fraîche liquide (facultatif)

- 1 c. à s. de persil haché (ou d'origan, cerfeuil ou estragon)

- 1 c. à c. de sel

- poivre

Préparation :

Laver les tomates, les couper en 2, presser chaque moitié pour enlever l'eau et les pépins.

Eplucher l'oignon, le couper en 2 et le mixer dans le bol avec les tomates, le sucre et le concentré de tomates 15 secondes à vitesse 7.

Ajouter les autres ingrédients (sauf la crème fraîche) et régler 10 mn à 100°C, vitesse 3.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème liquide et régler 5 sec. à vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement.

Vider le contenu du bol du Thermomix dans une soupière avec le persil haché.

Conseil Thermomix :

Pour apporter une touche originale à ce velouté, le parsemer de 150 g de tomates coupées en petits dés, salés et poivrés et mélangés à 1 c. à c. de vinaigre de vin, qui aura été réservé au frais.